法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线5575人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2022年1月24日星期一
首 页
当前位置:首页>>检察官>>河西走狼
学习 领导讲话
更新时间:2003/2/1 20:09:44  来源:  作者:河西走狼  阅读754
    李瑞环说:很多同志问我:(我们的)国家是社会主义制度吗?什么叫社会主义制度?我坦白地说:我答不出,答不好。小平同志八五年初,到天津考察时,问了党政干部、理论工作者:什么叫社会主义社会?大家都答不上几句。小平说:要作深刻些、全面些总结,提出解决社会主义好,好要具体的,要由各阶层人民来评议的,不能是空的、抽象,自己欺骗自己的。如果在改革开放前,让人民、党员都能自由表达社会主义好不好,我看会有三十说好,七十说未见得好。不好的程度,已经给共产党的面子了。如果搞社会主义,搞了五十年,还不能解决人民吃饭问题,还不走上法治的道路,还是有很多人民对现实不满,还是比资本主义社会落后四、五十年,共产党怎么向历史交代,怎么向人民交代,又怎么向人民、向国际阐述社会主义制度优越性?李说:共产党人是唯物主义者,不等于共产党员、党的领导干部是唯物主义者。唯心主义、教条主义在党内还是很深的,封建意识还是很有市场的。我也有唯心和违心的问题。这正反映出:执政党只有改革自身、改造自身,才能融合于社会,才能与时俱进。

民主和法治?

李瑞环在出席各民主党派中央座谈会时说:社会上、党内,当前最集中的意见是,党内腐败、社会贫富二极分化、民主和法治进程,其实这也是当前最突出的矛盾、社会最严峻的危机,不从体制上着手解决,不从共产党自身上改革,再五年,更长些十年,共产党必然自垮,国家必然会大乱。


李瑞环
「民主」和「法治」
李还说:搞个人崇拜,这个风是历史倒退,是反马克思主义的。我是不赞成的,是忧虑的。空话、假话、大话、大无边际的调子,充斥着党内生活,充斥着报纸,这是股逆流。

今天您要到新华网首页上去看一看,自十六大以来一直摆在「专题集纳」栏目里的《中央宣讲团报告反响热烈》还摆在那里替===吹大牛呢。一个国家的新闻媒体在领着头讲空话、假话、大话、大无边际的调子,这是什么?不就是谣言公司嘛!一个充斥着谎言的国度会有锦绣前程吗?

批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号