法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线1148人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2022年1月22日星期六
首 页
当前位置:首页>>其他法律人>>zhangyoudan
放言律师执业的公平竞争与行业规范的科学制定
更新时间:2003/8/28 10:07:22  来源:  作者:千里莺啼  阅读462
    
放言律师执业的公平竞争与行业规范的科学制定

按:缘于行业部门法动议修订,产生本文。

竞争本身就是不公平。因为它要在本来的平等之中竞争出不平等。
竞争决出的不平等,推动着社会各业的前进和发展,律师执业当然也在其中,不可例外。

我们从这个角度来看问题,可以很容易地看到:
《律师法》的要义,在于它首先需要规范律师行业如何在公平竞争的旗帜之下,决出律师执业的不平等,而不是如何调整律师行业与社会其他行业之间的竞争关系。

因为后一种调整是社会基本法律的任务,而不是由律师(部门)法律越俎代庖地来制定律师行业与社会其他行业之间竞争关系的原则规范。
当然,律师执业法律服务必然关联社会其他行业关系,这是《律师法》要阐明的问题,但这与我们前面所说的“而不是如何调整律师行业与社会其他行业之间的竞争关系”,具有根本不同的性质。

一、律师的公平竞争

1、律师与律师之间的竞争
2、律师委托代理当事人与相对人之间的竞争
3、律师委托辩护刑事犯罪嫌疑人(被告)与相对人之间的竞争
4、律师执业其它法律事务当事人与相对人之间的竞争

二、律师的不公平竞争

1、规模、资本、设施、实力差异的律师事务所之间的竞争。
2、学识、阅历、资质、信誉差异的执业律师之间的竞争。
3、律师代理(辩护)社会地位、政治背景、资产实力等差异的当事人与相对人之间的竞争。
4、律师执业其它法律事务政治、经济、文化、地域等差异的当事人与相对人之间的竞争。

三、《律师法》的首要任务是规范律师执业公平竞争

1、规范律师执业公平竞争的必要性
体育运动是一项竞赛自然人体能的活动,它有一个常用的规则,就是给参赛的运动员称体重,并据此区别竞赛对手,称之为公平竞争。
建筑市场考虑到建筑物的科学性,给建筑、勘测、设计单位规定了资质等级,一定的等级承揽一定的任务,谓之公平竞争。
其他行业也有类似划分资质等级,给定取费标准的,亦谓之公平竞争。

律师行业有自身的特殊性,给定律师执业竞争的公平规则,这就是规范律师执业公平竞争的必要性。

2、规范律师执业公平竞争的可行性
认可律师行业竞争寓于社会各业竞争之中,也就认可了规范律师执业公平竞争的可行性。

3、规范律师执业公平竞争的重要性
重要性之区别于必要性,是在于规范律师执业公平竞争可以产生以下积极意义:
第一、制约律师代理(辩护)社会地位、政治背景、资产实力等差异的当事人与相对人之间的违规竞争。
第二、制约律师执业其它法律事务政治、经济、文化、地域等差异的当事人与相对人之间的违规竞争。
第三、调整规模、资本、设施、实力差异的律师事务所之间的竞争。
第四、调整学识、阅历、资质、信誉差异的执业律师之间的竞争。

四、公平竞争的基础平台是守法竞争

1、一切公平竞争的基础平台是守法竞争,所以,律师执业也不例外。

2、律师执业提供社会法律服务,由此,“法律面前人人平等”是律师执业公平竞争的行业平台。

3、以各自的规模、资本、设施、实力开展竞争,是律师事务所之间的公平竞争。

4、以各自的学识、阅历、资质、信誉开展竞争,是执业律师之间的公平竞争。

5、公平竞争要求的律师事务所之间、执业律师之间的不平等,推动律师执业的进步和发展,健全并完善律师制度。

6、律师执业的公平竞争,不容置疑地推动着全社会民主与法制的健康发展。

以上是笔者《放言律师执业的公平竞争与行业规范的科学制定》的概念粗说。

供兴趣者论证评说。


千里莺啼
二〇〇三年八月二十八日星期四

-----------------------------------------------
引录:
现行《中华人民共和国律师法》第一条:“为了完善律师制度,保障律师依法执行业务,规范律师的行为,维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施,发挥律师在社会主义法制建设中的积极作用,制定本法。”

现行《中华人民共和国律师法》的结构:“第一章 总则;第二章 律师执业条件;第三章 律师事务所;第四章 执业律师的业务和权利、义务;第五章 律师协会;第六章 法律援助;第七章 法律责任;第八章 附则。”

现行《中华人民共和国律师法》共八章五十三条。

批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号